ANALGESIA EPIDURAL PARA EL ALIVIO DEL DOLOR DE PARTO EN PACIENTE CON ANGIOEDEMA HEREDITARIO - Ramona Nivelacia Domínguez Sánchez; Rafael Carmona Hernández; Osmany Cruz García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
El angioedema hereditario es una afección genética infrecuente, caracterizada por episodios recurrentes de edema desfigurante cutáneo benigno, crisis dolorosa abdominal aguda, hasta un alarmante laringospasmo, con peligro inminente de muerte. Como factores desencadenantes, se han relacionado el estrés, los cambios climáticos, las infecciones, los traumas y el dolor, por lo que aliviar el dolor que provoca el trabajo de parto podría mejorar su pronóstico. Se presenta a la primera paciente embarazada con este diagnóstico, atendida en el Hospital Universitario Ginecobstétrico «Mariana Grajales», a la cual se le indujo el parto a las 34,3 semanas de gestación por preclampsia grave con óbito fetal. Se utilizó analgesia epidural durante el trabajo de parto para aliviar el dolor, reducir el estrés y evitar la aparición de la crisis, conjuntamente con el tratamiento de base. El trabajo de parto y el parto transcurrieron sin dificultad y la paciente evolucionó satisfactoriamente.