Nanometrologia â€" desafios para a regulaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria - Jailton Carreteiro Damasceno; Ana R. Ribeiro; Luciene B. L. Balottin; JosÃ© Mauro Granjeiro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A relaÃ§Ã£o entre a metrologia, a nanotecnologia e a nanociÃªncia e a regulaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria Ã© discutida sob o ponto de vista da sua importÃ¢ncia e da inter-relaÃ§Ã£o entre os temas para o desenvolvimento de produtos e serviÃ§os envolvendo a nanotecnologia. A discussÃ£o envolve as principais tÃ©cnicas de mediÃ§Ã£o de propriedades dimensionais, quÃmicas e biolÃ³gicas de materiais, alÃ©m de apresentar alguns dos desafios para o futuro. QuestÃµes como os processos de normatizaÃ§Ã£o e regulamentaÃ§Ã£o na Europa, nos EUA e no Brasil tambÃ©m sÃ£o abordadas, fornecendo uma visÃ£o geral sobre como estes processos estÃ£o relacionados com a regulaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria.