Sexual intercourse among school adolescents: prevalence and association with sociodemographic and behavioral factors / Relação sexual entre adolescentes escolares: prevalência e associação com fatores sociodemográficos e comportamentais - Verônica Francisqueti Marquete; Vinicius Garcia Tosta; Elen Ferraz Teston; Hellen Pollyanna Mantelo Cecilio; Patrícia Chatalov Ferreira; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar a prevalência de relação sexual em adolescentes escolares de uma capital no sul do Brasil e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais.  Métodos: estudo transversal que utilizou dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015. A amostra foi composta por escolares matriculados no 9º ano do ensino fundamental de Curitiba (n= 1.770). Realizou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: a prevalência de relação sexual alguma vez foi de 22,9%, sendo mais frequente em adolescentes do sexo masculino, com 15 anos ou mais, de cor preta, sem acesso à internet e que recebeu orientações na escola sobre educação sexual, utilizavam drogas lícitas e ilícitas, e  se envolviam em brigas. Conclusão: a prevalência da relação sexual alguma vez nos adolescentes escolares foi elevada e está associada a fatores sociodemográficos, comportamentos de risco e convivência com situações de violência.