Prática de judô pode não ser fundamental para o ganho de força e flexibilidade em jovens - Renan Renato Cruz dos Santos; Caio Victor Sousa; Bruno Soares; Márcio Rabelo Mota; Renata Elias Dantas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O estudo teve como proposta verificar e comparar os índices de flexibilidade e força de preensão palmar (FPP) de jovens atletas e não atletas de Judô. Para tanto, participaram do estudo 69 indivíduos, de ambos os sexos e com idade entre 10 - 13 anos, sendo 9 atletas, integrantes da seleção juvenil distrital de Judô, e os outros 60 indivíduos, que não praticavam qualquer tipo de exercício físico regularmente, além das aulas de educação física escolar. A determinação da flexibilidade foi realizada por meio do teste de "sentar e alcançar" (Banco de Wells) e a determinação da FPP foram feita por meio de dinamômetro analógico (JAMAR®).  Desta forma, os resultados obtidos no teste de FPP (atletas=26,2±4,64 kg/f; não atletas=23,03±6.07 kg/f) e de flexibilidade (atletas=28,50±6,46 cm; não atletas=24,29±6,86 cm), não apresentaram diferença estatística entre os grupos investigados. Portanto, conclui-se que jovens atletas e não atletas de judô não apresentam diferente desempenho para as variáveis de aptidão física investigadas, na amostra estudada.   ABSTRACT Judo practice may not be critical to gain strength and flexibility in young This study aimed to verify and compare the levels of flexibility and hand-grip strength (HGS) of young judo athletes and non-athletes. 69 volunteers, of both sexes, aged between 10 and 13 years old, being 9 judo athletes and 60 no athletes. Flexibility was measured using the sit and reach test (Wells Bench), and the HGS was by an analogic dynamometer (JAMAR®). The results of HGS (athletes = 26.2 ± 4.64 kg/f; non-athletes = 23.03 ± 6.07 kg/f) and flexibility (athletes = 28.50 ± 6.46 cm; non-athletes = 24.29 ± 6.86 cm) did not show significant differences between the groups. Therefore, we conclude that young athletes of Judo have the same level of HGS and flexibility than non-athletes.