Implementasi Tontonan Video Edukasi Ilmu Pengetahuan Sosial Sebagai Media Pembelajaran Siswa di MIN 7 Kota Medan - Syarifah Syarifah; Eka Yusnaldi (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Kemajuan teknologi memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan pembelajaran, salah satunya dengan pemberian video edukasi yang di lakukan di MIN 7 Kota Medan. Adapun tujuan artikel ini  untuk mengungkapkan bagaimana pelaksanaan video edukasi pada pembelajaran IPS dengan fokus berikut ini Pertama, bagaimana perencanaan media video edukasi dalam pembelajaran IPS di MIN 7 Kota Medan. Kedua, membuat pelaksanaan dan hasil belajar siswa terhadap penggunaan video edukasi. Ketiga, apa saja kendala yang terdapat pada penerapan video edukasi dalam pembelajaran IPS serta solusi dari kendala tersebut. Untuk mengungkapkan dan memaksimalkan hasil yang dicapai, peneliti memakai jenis pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode mengumpul data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian, untuk menjamin keabsahan data digunakan melalui triangulasi. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut. Pertama, pada perencanaan pembelajaran menggunankan media video edukasi sudah menjadi tugas kepala sekolah dan guru dalam merencanakan pembelajaran di kelas sesuai RPP dan mengembangkannya. Kedua, pada pelaksanaan pembelajarannya sudah menampilkan video yang didapat dari Youtube berupa video durasi pendek ±10 menit ketika pembelajaran sedang berlangsung. Ketiga, masih terdapat kendala yang dirasakan oleh guru dan siswa terkait dalam pembelajaran seperti mengatur waktu dan skill guru dalam mendesain video. Akan tetapi, solusi dilakukan oleh guru seperti diskusi intens antar guru dan siswa, sharing pemilihan video, dan inovasi pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwasannya keterlaksanaan pembelajaran menggunakan video edukasi sangatlah membantu guru dan peserta didik sebagai alat penunjang belajar pada proses pembelajaran berlangsung.