Las determinantes de la inflación de Colombia (1986-2006) - Angyl Beltrán Morales; Laura González Cogollos; Adriana Carolina Silva Arias (Editorial Neogranadina, 2008)
En la última década Colombia ha generado políticas decididas a disminuir la inflación pasando de dos a un dígito mediante diferentes políticas adoptadas por la banca central enmarcadas dentro de la Política Monetaria, se encuentra la meta de Inflación Objetivo, entre otras. Es por ello que esta investigación quiere demostrar que la Política Cambiaria en Colombia y otras variables como el incremento de los medios de pagos, afectaron el Objetivo de Inflación propuesto por el Banco de la República durante el periodo de 1995 a 2006. Para este propósito se realizó un análisis de los diferentes sistemas cambiarios que ha tenido el país, a través de una revisión teórica, encontrando como principales hallazgos que cuando la tasa de cambio es muy baja y se tiene incrementos en la base monetaria la inflación tiene una tendencia al alza, también que entre los principales determinantes de los precios de los alimentos están los costos generados por problemas climáticos.