Variabilidad y cambios climáticos.Impacto sobre algunas enfermedades infecciosas - Antonio E. Pérez Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
La distribución geográfica y la variación estacional de muchas enfermedades infecciosas son la primera evidencia de su relación con el tiempo y el clima.El propósito del presente trabajo es ofrecer una información básica sobre la compleja dinámica entre el clima y algunas enfermedades infecciosas Se realizó una revisión bibliográfica que explica los mecanismos del cambio y variabilidad climática sustentados esencialmente en el calentamiento global. Se exponen los efectos e impactos en algunas de las más importantes enfermedades infecciosas, donde se espera un probable incremento de las mismas. Finalmente se muestran algunos resultados publicados de la experiencia cubana en este campo. Palabras clave:Variabilidad y cambio, mecanismos cambio climático, enfermedades infecciosas.