Etiología de baja visión y ceguera en siete centros de referencia en Colombia entre los años 2012 a 2017 - Juan Camilo Suárez Escudero; María del Pilar Oviedo Cáceres; Yuliana Llano Naranjo; Johana Arias Uribe; José Daniel Villegas Mesa; María Camila Zapata Vásquez; Jorge Luis Ferreira Morales; Jessica Tatiana Reyes Cisneros; Karen Cano Calle; Sydney Goldfeder de Gracia; Juan Felipe González Franco; Esau Astudillo Valverde (Universidad de Santander, 2022)
• La baja visión y la ceguera hacen parte del rango funcional de las personas con discapacidad visual. • No toda deficiencia visual transitoria (reversible) o permanente (no reversible) es causa suficiente para generar discapacidad visual en las personas. • Las enfermedades oculares crónicas y asociadas a la edad son las que poseen mayor capacidad de generar deficiencias visuales permanentes en rango baja visión o ceguera (causas principales de discapacidad visual). • La etiología de discapacidad visual es amplía según el ciclo de vida. En Colombia son etiologías importantes de baja visión: degeneración macular y glaucoma. En ceguera: glaucoma y retinopatía del prematuro. Introducción: la baja visión y la ceguera tienen alta prevalencia mundial, siendo categorías de discapacidad frecuentes en Colombia. Se requieren estudios que caractericen la etiología de las deficiencias visuales permanentes. Objetivo: Identificar y caracterizar las diferentes causas de baja visión y ceguera en siete centros de referencia para la población con discapacidad visual en Colombia, atendida entre los años 2012 a 2017 en seis ciudades capitales. Materiales y métodos: estudio retrospectivo, serie de casos, descriptivo y multicéntrico. Resultados: Se contó con una muestra de 879 registros de pacientes con discapacidad visual. El 70% (612/879) con baja visión y 30% (267/879) con ceguera. Para todos los grupos de edad es más prevalente la baja visión. La etiología más frecuente en pacientes con baja visión fue la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) (24%, 144/612); en pacientes con ceguera fue el glaucoma (17%, 45/267). Discusión: Posiblemente en Colombia las causas de baja visión y ceguera van más allá de las cataratas, errores de refracción no corregidos y ceguera infecciosa.  Conclusiones: las etiologías más frecuentes encontradas son condiciones oculares crónicas y diversas, que requieren intervenciones específicas para disminuir su prevalencia y prevenir casos de baja visión y ceguera. Como citar este artículo: Suárez Escudero Juan Camilo, Oviedo Cáceres María del Pilar, Llano Naranjo Yuliana, Arias Uribe Johana, Villegas Mesa José Daniel, Zapata Vásquez María Camila, Ferreira Morales Jorge Luis, Reyes Cisneros Jessica Tatiana, Cano Calle Karen, Goldfeder de Gracia Sydney, González Franco Juan Felipe, Astudillo Valverde Esau. Etiología de baja visión y ceguera en siete centros de referencia en Colombia entre los años 2012 a 2017. Revista Cuidarte. 2022;13(2):e2036. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2036