Perfil antropométrico e conhecimento nutricional de jogadores de Futebol - Arissa Matsuyama Okuizumi; Marcia Nacif Pinheiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e objetivo: O futebol consiste em um esporte de campo com atividades intermitentes de intensidade variada. A composição corporal e a alimentação adequada são determinantes no desempenho do atleta. Portanto, é importante destacar o papel da nutrição, pois o conhecimento nutricional influência nas escolhas realizadas e consequentemente na qualidade da alimentação. O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição corporal e o conhecimento nutricional de jogadores de futebol. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores de futebol. Para avaliar a composição corporal foram coletados os dados antropométricos de estatura, peso, dobras cutâneas e circunferências corporais. Foram determinados o percentual de gordura corporal e o risco de doenças metabólicas. O conhecimento nutricional dos jogadores foi avaliado por meio do questionário de conhecimento nutricional (QCN) validado no Brasil. Resultados: Foram avaliados 24 jogadores universitários de futebol de campo, com idade média de 21,92 anos (±2,08). Observou-se que a maior parte da amostra era eutrófica segundo IMC, com circunferência de cintura indicando baixo risco de doenças metabólicas e percentual de gordura corporal (%GC) abaixo da média. Quanto ao conhecimento nutricional, houve um predomínio do conhecimento moderado, sendo que o baixo conhecimento foi pouco prevalente. A pontuação média do QCN foi maior entre os indivíduos com sobrepeso, risco aumentado de desenvolver doenças metabólicas e com %GC acima da média. Conclusão: O estudo demonstrou a necessidade de orientação nutricional a esses atletas com o objetivo de aumentar seus conhecimentos sobre alimentação e consequentemente melhorar sua performance e saúde.