Violência Contra a Mulher: fatos e contextos de boletins de ocorrências. - Cibelle Tiphane de Sousa COSTA; Eliany Nazaré OLIVEIRA; Silvinha de Sousa COSTA; Tamires Alexandre FÉLIX; Suzana Mara Cordeiro ELOIA; Francisco Diogenes dos SANTOS (Universidade de Brasília, 2015)
A violência contra a mulher é realidade crescente no Brasil. Este estudo tem o objetivo de analisar os contextos e fatos envolvidos nos boletins de ocorrências de mulheres vítimas de violência na Delegacia de Defesa da Mulher do Município de Sobral - Ceará no ano de 2009. A pesquisa é Documental, retrospectiva e de corte transversal, com abordagem quantitativa; realizada a partir dos boletins de ocorrência (BO) das denúncias de mulheres vítimas de violência. Os dados foram processados pelos Programas Excel e SPSS-13. Nos resultados observou-se que as principais vítimas de violência têm de 31 a 40 anos, ensino fundamental incompleto e cerca de dois filhos. Estas apresentavam união estável com o agressor no momento da agressão, que na maioria se deu pelo uso de álcool pelo agressor. A violência psicológica constitui a maioria, 84% dos casos, seguida da física, 57,5%. Concluímos que a detecção de casos, seu acolhimento e resposta do serviço requer especificidade de abordagem para que esta violência possa emergir para além da denuncia.