ENSINO DA OFTALMOLOGÍA NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - LEVANTAMENTO DA SITUAÇÃO NO BRASIL - 1987 - Fernanda Aparecida Cintra; Rachel Noronha; Vera Lúcia Pereira; Newton Kara José
Este estudo tem como objetivo fazer um levantamento do ensino de oftalmología que é oferecido aos alunos de graduação em enfermagem. Para sua efetivação foi enviado um questionário a todos os cursos de enfermagem do Brasil, no qual são abordadas questões relativas ao ensino que é administrado. Do total correspondente a 87 questionários foram obtidas 76 respostas (87,36%), restando assim, 11 (12,64%) correspondências sem terem sido respondidas. Os nossos achados apontam para um quadro, no qual verifica-se que 55,26% das escolas incluem em seus currículos assuntos de oftalmología, sendo que em apenas 14,28% destas escolas são abordados aspectos ligados à prevenção da cegueira. Considerando que na literatura nacional e estrangeira pesquisadas não foi evidenciado qualquer relato sobre o preparo do enfermeiro em oftalmología preventiva e analisando os dados obtidos no presente estudo, esperamos que os docentes em enfermagem reflitam sobre a importância deste ensino na formação do enfermeiro como educador e agente de saúde na comunidade.