Correlação entre as expressões de P-caderina e de receptores de estrógeno no câncer da mama - Joana Cancela de Amorim Falcão Paredes; Maria Fernanda Grillo Milanezi; Jorge Sérgio Reis-Filho; Dina Raquel Aguileira Leitão; Daniel Abensur Athanazio; Fernando Carlos de Landér Schmitt (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2002)
Introdução: A manutenção da arquitetura dos tecidos adultos depende essencialmente da integridade estrutural e funcional das caderinas, uma superfamília de moléculas de adesão celular dependentes de cálcio, que medeiam normalmente a adesão intercelular homofílica e homotípica. A P-caderina é expressa pelas células mioepiteliais da glândula mamária normal, sendo aberrantemente expressa num pequeno subgrupo de carcinomas da mama. Vários estudos recentes têm demonstrado que a expressão desta proteína está significativamente correlacionada com tumores de alto grau histológico e negativos para os receptores de estrógeno (RE). Objetivos: Investigar a expressão da P-caderina e dos receptores de estrógeno (RE) em carcinomas da mama invasivos e correlacionar os resultados obtidos. Material e método: O padrão de expressão da P-caderina e dos RE foi estudado imunoistoquimicamente em 149 carcinomas invasivos da mama; seguidamente, correlacionou-se estatisticamente a expressão destas duas proteínas. Resultados: A P-caderina foi detectada nas células mioepiteliais do tecido mamário normal e em 46 de 146 (31,5%) casos de carcinoma invasivo da mama. A expressão da P-caderina correlacionou-se inversamente com a expressão dos RE, verificando-se que o subgrupo de tumores P-caderina positivos e RE negativos apresentava alto grau histológico e maior agressividade tumoral. Conclusão: Demonstrou-se que a P-caderina identifica um subgrupo de carcinomas da mama, que não expressa RE e que parece representar um estado mais avançado da progressão tumoral. Estes resultados levantam ainda a hipótese de que a expressão desta proteína possa ser regulada por uma via alternativa, independente de estrógeno.