Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Sosial Berkaitan dengan Keikutsertaan Masyarakat pada Program Vaksinasi COVID-19 di Tulehu, Maluku Tengah - Elpira Asmin; Mahusein Tuharea; Halidah Rahawarin (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Data cakupan vaksinasi Kabupaten Maluku Tengah merupakan Kabupaten dengan persentase terendah kedua setelah  Seram bagian Barat. Desa Tulehu merupakan salah satu dari dua desa dengan angka vaksinasi rendah di Kecamatan Salahutu dengan persentase vaksin sebanyak 35,59%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan sosial dengan keikutsertaan masyarakat pada vaksinasi COVID-19 di Desa Tulehu Kabupaten Maluku Tengah tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel sebanyak 106 responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hubungan  pengetahuan (p=0,022), sikap  (p=0,048), dukungan sosial dengan keikutsertaan masyarakat di Desa Tulehu pada program vaksinasi COVID-19 (p=0,027). Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara variabel dependen dan independen, Hasil ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan, sikap dan dukungan sosial seseorang maka keikutsertaan seseorang dalam vaksinasi COVID-19 akan semakin baik juga. Disarankan untuk meningkatkan edukasi dan dukungan kepada masyarakat terkait vaksinasi COVID-19.