Estado actual de la infección focal y del éxito del tratamiento endodóntico //Current status of focal infection and the success of endodontic treatment - Manoel Machado (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Frente a la difusión en medios de comunicación de medias verdades con enunciados alarmantes y anticientíficos, este editorial busca revisar las bases científicas para determinar el comportamiento clínico. Así, el texto discurre por el concepto de infección focal desde su origen, yendo al encuentro de sus transformaciones conceptuales a través de los descubrimientos científicos, teniendo en cuenta las características emocionales propias de cada paciente como un todo y los peligros a los que se puede estar expuestos frente a las medias verdades. Palabras clave: Desinfección, endodoncia, infección focal, salud// Abstract Facing the diffusion of alarming and anti-scientific statements in the media, this editorial seeks the scientific bases to determine the clinical behavior. Thus, the text runs through the concept of focal infection from its origin and across its conceptual transformations through scientific discoveries, by considering the emotional characteristics of each patient as a whole and the dangers to which they may be exposed in the face of half-truths. Key words: Disinfection, endodontics, focal infection, health.