Contribuições de oficinas pedagógicas na formação do interlocutor da educação permanente em saúde - Vivian do Prado Martins; Letícia Lopes Dorneles; Caroline Silva Morelato Coloni; Andréa Bernardes; Rosangela Andrade Aukar de Camargo (Universidade Federal de Goias, 2018)
Objetivou-se identificar as contribuições de oficinas pedagógicas na formação do interlocutor da Educação Permanente em Saúde. Estudo longitudinal, realizado no período de 2015 a 2017, com abordagem qualitativa, do qual participaram 15 interlocutores do Núcleo de Educação Permanente em Saúde, representantes de municípios do nordeste paulista. As informações foram coletadas por questionário sociodemográfico e grupo focal; tais informações foram transcritas, submetidas à análise de conteúdo e interpretadas à luz da Pedagogia Crítica Freiriana. Configuraram-se duas categorias: "Do tempo do verbalismo e ativismo ao ato consciente na EPS" e "Da obstinação do método tradicional de ensino às ações em EPS com método ativo". O ciclo de atividades, fundamentado na ação-reflexão-ação, vivenciado nas oficinas pedagógicas, contribuiu para compreensão dos conceitos introdutórios e pressupostos do método ativo de aprendizagem na construção de espaços coletivos de educação, em contraposição ao método tradicional de ensino.