Fatores associados à ocorrência de vibrações articulares - Alício Rosalino Garcia; Ronald Jefferson Martins; Cléa Adas Saliba Garbin; Paulo Renato Junqueira Zuim; Maria Lúcia Marçal Mazza Sundefeld (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2009)
Objetivou-se neste trabalho verificar a associação do sexo, classe econômica, qualidade do sono e estresse com a ocorrência de vibrações articulares. A população deste estudo constituiu-se inicialmente por 160 indivíduos de ambos os sexos do município de Piacatu, São Paulo, Brasil, nos quais aplicou-se o Questionário de Fonseca, para verificar o grau de DTM. Posteriormente, os indivíduos com disfunção moderada e severa foram classificados economicamente por meio do Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB), responderam à tradução do Questionário de Avaliação do Sono de Toronto (SAQ) e a Escala de Reajustamento Social (SRRS), para verificar o grau de estresse. Realizou-se também exame eletrovibratográfico. Do total, 37 (23,1%) indivíduos apresentavam disfunção moderada ou severa, sendo que destes, 20 (54,1%) eram do sexo feminino, 21 (56,8%) pertenciam a "Classe D", 29 (78,4%) apresentavam distúrbios do sono, 24 (64,8%) graus mais elevados de estresse e 19 (51,4%) vibração articular. Há associação estatisticamente significativa da qualidade do sono e classe econômica na ocorrência de vibrações articulares.