Planejamento da alta hospitalar no pós-operatório de idosos: estudo de casos múltiplos Discharge planning in post-operative of elderly: multiple cases study - Shimmenes Kamacael Pereira; Rosimere Ferreira Santana; Valéria Santos Conceição Morais; Thais Silva Soares; Déborah Marinho Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Analisar os resultados do planejamento do cuidado de enfermagem no pós-operatório de idosos hospitalizados. Método: Trata-se de estudo de casos múltiplos, de abordagem quantitativa. E, utilizou-se das técnicas de pesquisa: entrevista semiestruturada, observação, levantamento documental e acompanhamento pelo telefone. Amostra composta por 12 idosas. Resultados: Após a alta hospitalar houve relato de melhora significativa no controle da infecção, 100% da amostra demonstrou capacidade de identificar no mínimo dois de fatores de risco para infecção. Houve maior aderência ao regime terapêutico com aumento significativo de 83,4% do acompanhamento médico ambulatorial e manutenção da utilização das medicações prescritas. Conclusão: Considera-se que a execução do plano de alta no seguimento pós-operatório, associado a educação demonstram resultados significativos à recuperação cirúrgica.