Total phenolic compounds and antioxidant activity of sorghum flour - Giane Engel Montagner; Aline de Oliveira Fogaça; Cátia Regina Storck (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Introdução: O sorgo, cereal nativo da África, e pouco explorado como alimento no Brasil, apresenta compostos bioativos, os quais têm a capacidade de sequestrar radicais livres e potencial na promoção da saúde. Objetivo: Determinar, por métodos espectrofotométricos, os teores de compostos bioativos e a atividade antioxidante do sorgo, da farinha de sorgo nativa e após fosfatação, e de farinhas obtidas comercialmente. Materiais e Métodos: Foram analisadas cinco amostras, sendo elas sorgo integral, farinha de sorgo nativo, farinha de sorgo fosfatado e farinhas comerciais de sorgo vermelho e de sorgo branco. Foram determinados os teores de fenóis totais, flavonoides, antocianinas, taninos totais e a atividade antioxidante. Resultados: De maneira geral, não houve diferença significativa nos teores de compostos bioativos, entre o sorgo integral e a farinha de sorgo nativo. A fosfatação reduziu os teores de fenóis totais e antocianinas da farinha de sorgo. A farinha comercial de sorgo vermelho apresentou teores de fenóis totais e de flavonoides maiores que as outras farinhas, e a farinha comercial de sorgo branco exibiu os menores teores de flavonoides, antocianinas e fenóis totais. Conclusão: Em comparação com outros alimentos estudados na literatura, o sorgo exibiu valores superiores de fenóis totais e antocianinas, o que sugere que a farinha de sorgo possui considerável potencial para ser usada como ingrediente em preparações.