Detetive da educação: uma análise retórica crítica de um material didático impresso de História da Ciência para a Educação à Distância - Edmundo Rodrigues Junior; Fernando José Luna de Oliveira; Marília Paixão Linhares; Cassiana Barreto Hygino; Vanessa Leandro de Oliveira Alves (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2015)
Este trabalho analisa um material didático impresso de história da ciência para a educação à distância à luz das categorias da análise retórica crítica descritas em Nascimento e Martins (2005), formadas por: condição de produção, audiência, autoria e ausências. Assim, procura-se descortinar as condições de produção do material didático impresso, revelar a audiência-alvo do texto, descobrir informações sobre a credibilidade do autor da obra e identificar o que está ausente ou o que é silenciado pelo texto. Os resultados encontrados servem de indicador para melhoria da qualidade desse material e podem servir para que o autor incorpore tais resultados ao seu material. Deseja-se que essa avaliação contribua para que o futuro professor adquira uma visão crítica com relação ao material didático impresso de história da ciência para a educação à distância, buscando identificar os diferentes discursos que podem favorecer ou não a sua inclusão como material de apoio pedagógico.