A exposição à vibração e a hipertensão arterial em trabalhadores do transporte coletivo metropolitano - Ada Ávila Assunção; Adriano Marçal Pimenta
Resumo Objetivo: esclarecer possíveis associações entre a exposição à vibração no trabalho em ônibus da região metropolitana de Belo Horizonte-MG e o autorrelato de hipertensão arterial (HA). Métodos: questionário eletrônico preenchido em entrevista com motoristas (n = 853) e cobradores (n = 754), em pontos de parada das empresas, em 2012. Amostra estimada considerando-se as quotas de trabalhadores (universo amostral = 17.470 motoristas e cobradores) distribuídos nas cidades de Belo Horizonte, Betim e Contagem. A força das associações foi medida pelas razões de prevalência e seus intervalos de confiança de 95%. Após análise bivariada, a associação independente entre vibração e HA foi avaliada por modelos múltiplos de regressão de Poisson com variâncias robustas, ajustada por potenciais fatores de confusão. Resultados: quanto à resposta sobre exposição à vibração: nunca/raramente = 39,7% (nunca = 33,5% e raramente = 6,2%); às vezes = 21%; quase sempre/sempre = 39,3% (quase sempre = 5,9%; sempre = 33,4%). HA foi autorrelatada por 14,3%, sendo 33% mais frequente no grupo que informou sentir o corpo vibrar quase sempre/sempre, quando comparado ao grupo que informou nunca ou raramente (RP: 1,33; IC 95%: 1,02-1,73). Conclusão: a associação entre vibração e hipertensão salienta a relevância de se considerar a exposição ocupacional na abordagem das morbidades cardiovasculares em adultos.