CONTRIBUIÇÕES DO ESTÁGIO NA CRECHE PARA A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL DE FUTUROS PROFESSORES - Klinger Teodoro Ciríaco; Janaína Ojeda Rodrigues (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
O artigo tem como foco central a discussão de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo-analítica que teve como base investigar contribuições do estágio para a formação inicial e identidade profissional de estudantes de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS/Câmpus de Naviraí. Nesse sentido, buscamos por meio da análise de entrevistas realizadas com três futuras professoras compreender como se dá o processo de suas identidades com a docência na Educação Infantil (creche). Foram utilizados dois roteiros de entrevista semiestruturados sendo um antes de iniciar às atividades do estágio e outro após o término da disciplina. Da análise dos dados conseguimos retratar que as acadêmicas do curso possuem expectativas positivas em relação à experiência com os bebês, contudo, o medo da experiência é bem expressivo quando pensam na prática pedagógica a ser desenvolvida nas regências. Por fim fica evidente que os acadêmicos do curso de Pedagogia, se identificam com a educação infantil e sua prática, construindo a partir de então sua identidade profissional.