O PAPEL DO LÍDER NA GESTÃO DE CONFLITOS E MUDANÇA DA CULTURA ORGANIZACIONAL DENTRO DE UM AMBIENTE HOSPITALAR - Jerson Joaquim da Silva (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivos analisar os tipos de lideranças ideais para o Hospital Regional de Presidente Prudente, em um ambiente de mudanças e verificar a forma mais adequada de condução de uma nova cultura organizacional dentro desse ambiente. A metodologia aplicada foi quali-quantitativa, investigando a postura dos gerentes dos diversos setores do Hospital, nesse processo de mudança. A partir desses dados, tornou-se possível uma análise direta na busca de um perfil adequado para a gestão do Hospital Regional de Presidente Prudente. A pesquisa mostrou que é possível um modelo de liderança participativa, adequado à mudança da liderança e de uma nova cultura organizacional. Sendo assim, pôde-se concluir que apesar de conflitos ou resistência de alguns colaboradores, é possível adequar-se a um novo modelo de gestão que atue de forma coerente, onde os líderes se comprometam com os ideais indicados nessa pesquisa.