Valor pronóstico de la suspensión total del consumo del alcohol en pacientes con miocardiopatía dilatada alcohólica - Daniel Torres Ruiz; Mario Rodríguez Acosta; José L. Acosta Rodríguez; Roberto Bermúdez Yera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
A fin de evaluar los efectos que sobre la función ventricular izquierda tiene el consumo crónico de alcohol, se realiza une estudio de 12 pacientes que fueron ingresados en la sala de Cardiología del Hospital Provincial Clinicoquirúrgico de Santa Clara, con el diagnóstico de miocardiopatía congestiva alcohólica, y seguidos por consulta externa durante un año. Fueron clasificados en diferentes grados según la New York Heart Association, y se les realizó un examen ecocardiográfico que resultó francamente patológico. En todos los pacientes se corroboró el diagnóstico clínico. Se les suspendió totalmente el consumo de alcohol y se estableció tratamiento específico. Los parámetros clínicos y ecocardiográficos fueron reevaluados al año; se observó mejoría clínica en los abstinentes, pues se produjo una recuperación a las clases funcionales grados I y II, con disminución del diámetro telediastólico y del ventrículo izquierdo. Hubo mayor mortalidad en los pacientes que retomaron el consumo de alcohol (66,7 %).