La enseñanza de la escritura académica: Una intervención a través del currículum - Beatriz Martín del Campo; Manuela Martínez Lorca (Servei de Formació Permanent i Innovació Educativa, Universitat de València, 2014)
En el presente artículo, se presenta una propuesta de intervención donde se ponen de manifiesto las acciones llevadas a cabo en el Grado de Logopedia de la UCLM para formar tanto a profesorado como a estudiantes en el desarrollo de la competencia en comunicación escrita. En primer lugar, se ofreció al profesorado formación teórica y metodológica que aportase herramientas para trabajar con los estudiantes las competencias de escritura en los ámbitos académicos. En este sentido, lo más importante fue la metodología de intervención propuesta al profesorado para abordar la enseñanza de la escritura académica y el inicio de un trabajo docente colaborativo con posibilidades de extenderse a lo largo de la formación de los estudiantes de grado. En segundo lugar, se puso en práctica esta metodología en el aula de primer curso de grado mediante la introducción de formas textuales de distinto nivel de dificultad contextualizadas en actividades significativas de escritura en distintas asignaturas. Los textos, escritos en grupo por los estudiantes, eran revisados tanto por el profesorado como por los propios estudiantes, generando un proceso de revisión interpares. Si bien encontramos dificultad para dar continuidad y progresión a lo largo de los estudios de Grado de Logopedia a este proyecto, la experiencia de innovación desarrollada ofrece un punto de partida interesante para abordar la enseñanza de la escritura académica a lo largo del currículum.