Ações de fotoeducação em saúde no ambiente escolar como estratégia para a prevenção de fotodermatoses - Luis Phillipe Nagem Lopes; Agatha Cristiny Barros Bastos; Luiz Eduardo Fileto Caldeira; Fiammetta Nigro; Zaida Maria Faria Freitas; Dalila dos Santos Cerqueira Pinto; Márcia Maria Barros dos Passos; Bárbara da Silva e Souza Lorca; Elisabete Pereira dos Santos (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2020)
Fotodermatoses são patologias cutâneas de origem multifatorial, que apresentam a exposição solar excessiva como o principal fator de risco, podendo causar neoplasias de pele. Ações educacionais, conhecidas como fotoeducação, são necessárias para conscientizar a população sobre a correta exposição ao sol e orientar condutas saudáveis em fotoproteção. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um material educativo sobre fotoproteção e prevenção de fotodermatoses no ambiente escolar. Para tal, foi realizado um estudo qualitativo descritivo, baseado em relatos de experiências, sobre as atividades realizadas no ambiente escolar. Materiais informativos sobre as características gerais do câncer de pele, os medicamentos fotossensibilizantes, o uso correto do protetor solar e a adequada exposição solar foram elaborados após a interação dialógica entre os alunos de graduação de Farmácia e da Escola de Belas Artes, ambos da Universidade Federal do Rio de Janeiro, sob supervisão de farmacêuticos da Farmácia Universitária. Além disso, foi elaborado um quiz semiestruturado com perguntas e respostas e um quebra-cabeça, a fim de que os alunos fossem participantes ativos no processo de ensino-aprendizagem. A campanha foi realizada em escolas públicas, totalizando 230 alunos, que participaram de uma roda de conversa e dos jogos propostos. Ao final da campanha, notou-se que a ação educativa foi efetiva e com elevada participação dos alunos das escolas. Os materiais informativos elaborados com os jogos e rodas de conversas foram eficientes no esclarecimento das dúvidas e considerados ferramentas importantes no processo de aprendizagem dos jovens. Palavras-chave: Câncer de pele, Fotoproteção, Promoção da saúde Health photoeducation actions in the school environment as a strategy for the prevention of photodermatoses   Abstract: Photodermatoses are cutaneous pathologies of multifactorial origins, which have excessive sun exposure as the leading risk factor, causing skin neoplasms. Educational actions, known as photoeducation, are necessary to aware the population about the correct exposure to the sun and guide healthy behaviors regarding photoprotection. The work aimed at developing educational material about photoprotection and the prevention of photodermatoses in the school environment. Thus, a qualitative descriptive study was carried out, based on experiences about the school environment's activities. Informative materials about skin cancer's general characteristics, photosensitizing drugs, correct use of sunscreen, and adequate sun exposure were created after the dialogical interaction between undergraduate students of Pharmacy and Fine Arts School, both from the Federal University of Rio de Janeiro, under the supervision of pharmacists from the University Pharmacy. Also, a semi-structured quiz with questions and answers, and a puzzle was elaborated so that the students were active participants in the learning process. The campaign was carried out in public schools, with 230 students who participated in a conversation circle and the proposed games. At the end of the campaign, the educational action had a high participation rate and was considered effective. The informative materials developed, together with games and conversation circles, were efficient in clarifying doubts and considered important tools in the learning process of the young people. Keywords: Skin cancer, Photoprotection, Health promotion