Validação da escala Nurse-Parent Support Tool para a cultura portuguesa: Confiabilidade e validade - Ana Luisa Ramos Antunes; Constança Festas; Isabel Quelhas; Sofia Pinto Almeida (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A avaliação da perceção dos pais de crianças hospitalizadas sobre o apoio dos enfermeiros constitui um contributo para aferir a qualidade dos cuidados de enfermagem pediátricos. Objetivo: Concluir o processo de Adaptação Cultural e Validação da Nurse-Parent Support Tool (NPST) para a realidade portuguesa, avaliando a confiabilidade e validade. Metodologia: Estudo metodológico quantitativo, com uma amostra de 291 pais de crianças hospitalizadas. As propriedades psicométricas do instrumento foram aferidas, avaliando a confiabilidade através do cálculo do coeficiente do alfa de Crohnbach, e a validade de construto, pela análise fatorial exploratória, com rotação Varimax. Resultados: A NPST apresenta características psicométricas apropriadas à população portuguesa, de pais de crianças hospitalizadas (alfa de Cronhbach 0,925), garantindo-lhe a confiabilidade e validade para medir o apoio dado pelos enfermeiros. Conclusão: Os resultados demonstraram que a Escala de Apoio dos Enfermeiros aos Pais (EAEP), versão portuguesa da NPST, é um instrumento fiável e válido para avaliar o apoio dos enfermeiros, aos pais da criança hospitalizada e apresenta muito boa consistência interna.