Nível de ruído no ambiente de trabalho do professor de educação física em aulas de ciclismo indoor Nivel de ruido en el ambiente de trabajo del profesor de educación física en aulas de ciclismo indoor Level of noise at the workplace environment among physical education teachers in indoor bike classes - Alexandre Palma; Ubirajara A de O Mattos; Marcelo Nunes de Almeida; Giselle Estrella Martins Coelho de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar o nível de ruído no ambiente de trabalho do professor de educação física durante as aulas de ciclismo indoor e sua associação com alguns aspectos da saúde. MÉTODOS: Estudo transversal conduzido com 15 professores de educação física de diferentes academias de ginástica, na cidade do Rio de Janeiro (RJ), em 2007. As características do processo e da organização do trabalho e as queixas de saúde relatadas pelos professores foram coletadas por meio de questionário padronizado. Para verificação dos transtornos psiquiátricos menores foi usado o SRQ-20 (Self-Report Questionnaire). As medidas de pressão sonora foram realizadas em um aparelho portátil. O nível de pressão foi medido em dB(A) no nível equivalente de energia em diferentes pontos da sala e momentos da aula. As análises estatísticas utilizadas foram a ANOVA, o qui-quadrado e a correlação de Pearson. RESULTADOS: Os níveis de pressão sonora variaram entre 74,4 dB(A) e 101,6 dB(A). Os valores médios encontrados durante as aulas foram: a) aquecimento (média= 88,45 dB(A)); b) parte principal (média= 95,86 dB(A)); e, fechamento (média= 85,12 dB(A)). O ruído de fundo apresentou o valor médio de 66,89 dB(A). Houve diferenças significativas (p<0,001) entre os valores médios de ruído de fundo e as fases da aula. O ruído não se correlacionou aos transtornos psiquiátricos menores. CONCLUSÕES: Os profissionais de educação física que trabalham com ciclismo indoor estão sujeitos a níveis elevados de pressão sonora em suas aulas. Este agente físico tem sido associado a diversos problemas de saúde e, portanto, requerer um controle mais amplo. OBJETIVO: Analizar el nivel de ruido en el ambiente de trabajo del profesor de educación física durante las aulas de ciclismo indoor y su asociación con algunos aspectos de la salud. MÉTODOS: Estudio transversal conducido con 15 profesores de educación física de diferentes academias de ejercicio, en la ciudad de Río de Janeiro (Sureste de Brasil), en 2007. Las características del proceso y de la organización de trabajo y los reclamos de salud relatados por los profesores fueron colectados por medio de cuestionario estandarizado. Para verificar los trastornos psiquiátricos menores fue usado el SRQ-20 (Self Report Questionnaire). Las medidas de presión sonora fueron realizadas en un aparato portátil. El nivel de presión fue medido en dB(A) en el nivel equivalente de energía en diferentes puntos de la sala y momentos de la clase. Los análisis estadísticos utilizados fueron el ANOVA, el chi-cuadrado y la correlación de Pearson. RESULTADOS: Los niveles de presión sonora variaron entre 74,4 dB(A) y 101,6 dB(A). Los valores promedios encontrados durante las aulas fueron: a) Calentamiento (promedio= 88,45 dB(A)); b) Parte principal (promedio= 95,86 dB(A)); y, encierre (promedio= 85,12 dB(A)). El ruido de fondo presentó el valor promedio de 66,89 dB(A). Hubo diferencias significativas (p<0,001) entre los valores promedios de ruido de fondo y las fases del aula. El ruido no se correlacionó a los trastornos psiquiátricos menores. CONCLUSIONES: Los profesionales de ecuación física que trabajan con ciclismo indoor están sujetos a niveles elevados de presión sonora en sus aulas. Este agente físico ha sido asociado a diversos problemas de salud y, por lo tanto, requiere un control más amplio. OBJECTIVE:To analyze the level of noise at the workplace environment among Physical Education teachers during indoor bike classes and its association with some aspects of health. METHODS: Cross-sectional study carried out in 15 different gyms with 15 teachers in Rio de Janeiro (Southeastern Brazil) in 2007. A standardized questionnaire, tested in relation to its replication, was used in order to find out the characteristics of the process and the way this job is organized, as well as complaints related to health reported by these teachers. The SRQ-20 (Self-Report Questionnaire) was utilized in order to verify the existence of minor psychiatric disturbances. The levels of sound pressure were measured by a portable appliance. The level of pressure was verified in dB(A) at equivalent energy levels (Leq) in different places of the room at different moments during the class. ANOVA, chi-square and Pearson's correlation analyses were performed. RESULTS: The levels of sound pressure varied from 74.4 dB(A) to 101.6 dB(A). The results during the class were: a) warm-up (mean=88.45 dB(A)); b) main part (mean= 95.86 dB(A)); and, closure (mean= 85.12 dB(A)). The mean background noise was 66.89 dB(A)). There were significant differences (p<0.001) among the background noise levels within different moments of the class. The noise was not related to minor psychiatric disturbances. CONCLUSIONS: Physical education professionals working with indoor bike classes are under high levels of sound pressure during their classes. This physical agent has been related to several health problems and should therefore be more controlled.