KONSERVASI SUMBER DAYA AIR BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN : STUDI TRADISI SEDEKAH BUMI - Jumadi Jumadi; Yuni Harmawati (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Abstrak Kerusakan lingkungan dalam skala global sudah mencapai tingkat yang mengkhawatirkan, se-dangkan upaya pemulihannya belum mampu mengimbangi laju kerusakannya. Air adalah materi vital bagi setiap makhluk hidup. Namun keberadaannya seringkali tidak disyukuri dan disia-siakan dan disalahgunakan. Pengelolaan air yang tidak pada tempatnya ini menyebabkan munculnya begitu banyak kerugian. Pelestariannya yang diabaikan menyebabkan permasalahan ketika jumlah air melimpah pada musim penghujan, namun tidak bisa dimanfaatkan. Ketika musim kemarau tiba, jumlahnya tidak seberapa, dan untuk mendapatkannya memerlukan pengorbanan lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebuah konservasi sumber daya air berbasis kearifan lokal untuk membentuk cinta lingkungan sehingga meberikan dampak yang baik dalam pelestarian sumber daya air dalam tradisi sedekah bumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Kata kunci: Konservasi Sumber Daya Air, Kearifan Lokal, Karakter Peduli Lingkungan, Tradisi Sedekah bumi WATER RESOURCES CONSERVATION BASED ON LOCAL WISDOM TO ESTABLISH THE ENVIRONMENTAL CARE CHARACTER: STUDY OF THE SEDEKAH BUMI Abstract Environmental damage on a global scale has reached an alarming level, while the recovery efforts have not been able to offset the rate of damage. Water is an important material for every living thing. But the publication cannot be grateful and wasted and misused. Air management that is not done at this time. Preservation that is eliminated causes an abundant amount of air in the rainy season, but cannot be used. When the dry season arrives, it cannot, and for sacrifice is better. This study aims to design environmental resources for local wisdom for a very good environmental environment in the natural resource environment in the earth charity tradition. This study uses a qualitative approach with case study design. The analysis techniques used in this study are: source triangulation and technical triangulation Keywords: Conservation of Water Resources, Local Wisdom, Character Care for the Environment, Sedekah Bumi Traditions