ESTADO NUTRICIONAL E INDICADORES DE QUALIDADE EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL EM PACIENTES INSTITUCIONALIZADOS COM PARALISIA CEREBRAL - Eduardo Rodrigo de Lara Luz; Thais Regina Mezzomo (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo do estudo foi descrever o estado nutricional (EN) de pacientes com paralisia cerebral institucionalizados com terapia nutricional enteral (TNE) e aplicar indicadores de qualidade referentes à administração de nutrição enteral (NE). Estudo retrospectivo observacional. Para avaliar o EN, foram coletados nos prontuários dos indivíduos dados referentes a peso corporal, estatura, circunferência do braço (CB), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência muscular do baço (CMB) e índice de massa corporal (IMC). Foram monitorados seis indicadores de qualidade: (1) frequência de medida de IMC em pacientes com terapia nutricional (TN); (2) frequência de medida ou estimativa de gasto energético e necessidade proteica em pacientes em TN; (3) frequência de dias de administração adequada de líquidos em pacientes em TN; (4) frequência de dias de administração adequada de energia em pacientes em TN; (5) frequência de dias de administração adequada de proteína em pacientes em TNe (6) frequência de intercorrências relacionadas à administração de NE.Foram avaliados oito indivíduos. A média de IMC foi 18,65 ± 3,2 kg/m²; o %CB foi de 85,63 ± 6,05%; o %CMB foi de 85,13 ± 15,27%; e o %PCT foi de 116,5 ± 76,6%. Com relação aos indicadores 4 e 6, foram percebidos 25% de adequação, e o indicador 5 apresentou 75% de adequação. Os demais indicadores apresentaram 100% de conformidade. Os pacientes apresentaram depleção de tecido muscular e reserva de tecido adiposo, apesar do baixo-peso. Os indicadores 4, 5 e 6 apresentaram baixa porcentagem de adequação, refletindo a importância de seu monitoramento. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14451