Elaboração de roteiro para inspeção das boas práticas de manipulação e comercialização de alimentos no setor informal | Preparation of a roadmap for inspection of good practices in food handling and marketing in the informal sector - Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro; Leandro de Morais Cardoso; Leonardo Teixeira de Souza; Luana Venuto Santos; Gilberto Pereira Viana Filho (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
O comércio informal de alimentos desempenha um grande papel socioeconômico, cultural e nutricional na vida dos consumidores. Entretanto, considera-se que os alimentos comercializados informalmente podem constituir um risco à saúde da população, pois podem ser facilmente contaminados devido às condições inadequadas do local de preparo, uma vez que tal comércio ocorre muitas vezes na rua e há falta de conhecimento de técnicas de manipulação higienicossanitária por parte dos comerciantes. Assim, o presente estudo teve por objetivo elaborar um roteiro de inspeção das boas práticas de manipulação e comercialização informal de alimentos. O roteiro estruturado foi fundamentado em legislações vigentes e na literatura científica da área. Foi elaborado, avaliado em campo e ajustado, com pós-avaliação por equipe composta por um fiscal da vigilância sanitária e os pesquisadores. O roteiro contou com 26 questões que versam sobre aspectos ambientais e estruturais do comércio, manipuladores de alimentos e qualidade e condições de exposição e de armazenamento dos alimentos prontos para consumo e das matérias-primas para seu preparo, assim como dos alimentos in natura. Este instrumento mostrou-se de fácil aplicação e adequado para avaliar a manipulação e comercialização de alimentos no setor informal, além disso, tem potencial para colaborar com o trabalho de agentes sanitários uma vez que possibilita o registro das principais irregularidades observadas nesse segmento, além de contribuir para uma uniformidade na inspeção. ============================================================== The informal food trade plays a large social, economic, nutritional and cultural role in the lives of consumers. However, informally marketed food may be considered a health risk to the population because it can be easily contaminated due to inadequate conditions at the place of preparation, since they often occur on the street, and there is a lack of knowledge of handling, hygiene and sanitation techniques, by traders. Thus, the present study aimed to elaborate an itinerary of inspection of good practices of manipulation and informal food marketing. The structured script was based on current legislation and bibliographical references of the area. It was prepared, evaluated in the field and adjusted, post-evaluation, by a team composed of a health surveillance supervisor and the researchers. The script had 26 questions on environmental and structural aspects of trade, food handlers and quality and conditions of exposure and storage of ready-to-eat foods and raw materials for their preparation, as well as fresh foods. This instrument was easy to apply and adequate to evaluate the commercialization. In addition, it has the potential to collaborate with the work of sanitary agents, since it makes it possible to register the main irregularities observed in this segment, besides contributing to a uniform inspection.