Arterial hypertension and associated risk factors in teachers - Ariane Gomes dos Santos, Elaínny Cristina Rocha Fernandes, Evelyn Matias Pontes Barbosa, Kayo Alves Figueiredo, Danielle Benigno de Andrade (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5880 Objetivo: identificar fatores associados à pressão arterial elevada em docentes de um Instituto Federal de Educação, ciência e Tecnologia do Piauí. Metodologia: trata-se de estudo transversal. Os participantes do estudo foram 150 docentes. O instrumento de coleta de dados foi um questionário seguido da verificação de pressão arterial dos docentes. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e pesquisa, com número de CAAE: 38967414.3.0000.5209. O período de coleta de dados foi de março a abril de 2015. Para análise foram utilizados testes de Qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: 25,33% dos indivíduos analisados apresentaram níveis pressóricos altos, 65,33% dos docentes eram do sexo masculino, as faixas etárias mais frequentes foram 30-39 anos (34,67%) e 40-49 anos (34,67%). Houve associação estatisticamente significativa entre a hipertensão e os fatores: sexo (p=0,0001), faixa de idade (p=0,0483), estado civil (p=0,0218), cor da pele autodeclarada (p=0,0051), cardiopatia (p=0,036), uso de bebida alcoólica (p=0,036), índice de massa corporal - IMC (p<0,05) e circunferência abdominal (p=0,004). Conclusão: foi possível identificar fatores que estão relacionados à hipertensão em docentes de um Instituto Federal do Piauí. Recomenda-se aos docentes a adequação do estilo de vida para uma melhor qualidade de vida.