O valor da democracia na literatura infantil - Ângela Balça; Fernando Azevedo; Moisés Selfa Sastre (Red de Universidades Lectoras, 2018)
Numa Europa, que também se questiona a si própria politicamente, várias têm sido as vozes que levantam o espectro do declínio das democracias e do emergir de tentações totalitárias. A literatura infantil não é ideologicamente neutra e encerra certamente, mediante a modelização dos realia, uma série de mundos possíveis, onde se questiona a prática e se sugerem vias alternativas para a construção coletiva de uma sociedade politicamente mais comprometida com os valores mais caros à Humanidade. Neste estudo, pretendemos discutir textos paradigmáticos da literatura infantil portuguesa, nomeadamente de um de autor comprometido ativamente desde sempre com a democracia, com a liberdade, com a cidadania, como António Torrado. Na obra de António Torrado, através do humor e da fina ironia, transmitem-se mensagens e valores, dando-nos uma visão das suas crenças políticas.