Caracterização dos Distúrbios Miofuncionais Orofaciais de Idosos Institucionalizados - Maria Adélia da Silva Rocha; Maria Luiza Lopes Timóteo de Lima (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Identificar as características dos distúrbios miofuncionais orofaciais em idosos institucionalizados. Métodos: A amostra foi constituída por 7 indivíduos do sexo feminino e 6 do sexo masculino, com idades entre 60 e 74 anos, abrigados na Casa de Longa Permanência Ieda Lucena, na cidade de Recife, Pernambuco, no período de setembro a novembro de 2009. Foi aplicado o Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial. Também foram realizadas a avaliação das estruturas orofaciais, por meio da observação, palpação e movimentos dos órgãos fonoarticulatórios; observação do processo de mastigação e deglutição e avaliação global da fala. Resultados: Foram constatadas alterações estruturais quanto a postura, tonicidade e mobilidade dos órgãos fonoarticulatórios e desempenho das funções estomatognáticas, interferindo na comunicação oral e na alimentação dos idosos. Observou-se um número significativo de idosos desdentados (8 pessoas), condição que afeta a mastigação, alimentação, comunicação e interação social, com impacto negativo na qualidade de vida do idoso. Conclusão: As alterações no sistema estomatognático são frequentes no idoso e podem trazer consequências que interferem na melhoria das condições de vida desses indivíduos, especialmente nos idosos institucionalizados, que se apresentam fragilizados, por aspectos de ordem psicológica (solidão provocada pelo isolamento social, falta do convívio familiar) e precariedade econômica. Diante dessa realidade, conclui-se que a atuação fonoaudiológica configura-se como instrumento fundamental no diagnóstico e atendimento dessa clientela.