El uso de la plataforma virtual en la evaluación continua - Asunción Serrano Domínguez (Universitat de València, 2010)
Utilizar una herramienta como la plataforma virtual en mi día a día, como docente de E/LE, sería una idea que hace unos años me hubiera parecido una locura. Por ese motivo, considero necesario volver la vista atrás hasta el momento que propició un cambio sin retorno en mi forma de trabajar y en mi concepción de la enseñanza de E/LE. Permítanme que utilice como recurso una historia de vida que comenzó en el año 2008, cuando una compañera de departamento, a quien acababa de conocer, me propuso pilotar una unidad didáctica, entregada en papel, de una doctoranda 1 de la Universidad Carlos III de Madrid. Confieso que en ese momento, recién llegada a mi actual centro de trabajo, mi mayor inquietud a nivel técnico, era saber dónde encontrar tizas en caso de que estas se acabaran. Como podrán imaginar, tras recibir tal encargo, lo primero que se me ocurrió fue intentar dinamizar las actividades propuestas en el papel, para lograr primero, una mayor motivación de los alumnos, y después, una práctica equitativa de destrezas. En ese momento, comencé una labor de investigación a nivel técnico, para conocer los materiales y el equipamiento disponible en mi centro de trabajo. A partir de este momento, fui consciente de la necesidad de ser autónoma, en cuanto a equipamiento multimedia y realicé una inversión personal consistente en una mochila con ruedas, un ordenador portátil, un pequeño altavoz de gran potencia y un,imprescindible, alargador. Asimismo, completé este viaje, con toda una serie deformaciones y de autoformaciones que, actualmente, me permiten utilizar las TIC, a medida de la programación de mis asignaturas y del beneficio que estas pueden aportar al proceso de aprendizaje de los alumnos que en ellas se matriculan.