IMPORTANCIA DE LA LINFADENECTOMIA PELVICA Y LUMBOAORTICA EN LA ETAPIFICACION QUIRURGICA DEL CANCER DE ENDOMETRIO - Felipe Serman V.; Alejandra Díaz G.; Roderick Walton L.; Arturo Henríquez S.; Milica Buc B; M. Elena Sánchez A.; Maritza Matus I (Permanyer, 2002)
Se reportan 40 pacientes con cáncer de endometrio sin evidencia clínica de diseminación extrauterina, tratadas en la Unidad de Oncología Ginecológica del Hospital de Carabineros entre enero de 1992 y enero de 2001, que fueron sometidas a etapificación quirúrgica como tratamiento primario. En 16 pacientes (40%) se efectuó linfadenectomía pélvica y lumboaórtica más histerectomía total, anexectomía bilateral, omentectomía y citología peritoneal. Este grupo se catalogó como con etapificación quirúrgica completa (EQC). En 24 pacientes (60%) sólo se efectuó disección parcial de los ganglios retroperitoneales, o no se efectuó, catalogándose este grupo como con etapificación quirúrgica incompleta (EQI). Recibieron radioterapia postoperatoria en el grupo con EQC 3 pacientes (18,75%) y en el grupo con EQI 13 pacientes (54,17%) (p < 0,05). El grupo total tuvo una sobrevida global de 75% y una sobrevida libre de enfermedad de 72,5%, con una mediana de seguimiento de 38,5 meses. La sobrevida global fue 87,5% y 66,7% para el grupo con EQC y EQI respectivamente (p NS). La sobrevida sin evidencia de enfermedad fue 87,5% y EQI 62,5% para el grupo con EQC y EQI respectivamente (p < 0,05). La sobrevida sin evidencia de enfermedad fue 77,8% y 30% para los subgrupos con factores quirúrgico-patológicos de alto riesgo sometidos a EQC y EQI respectivamente (p < 0,05). La sobrevida sin evidencia de enfermedad fue 60% y 0 para los subgrupos con enfermedad extrauterina sometidos a EQC y EQI respectivamente (p < 0,025). La sobrevida sin evidencia de enfermedad fue 33% y 0 para los subgrupos con metástasis linfonodales sometidos a EQC y EQI respectivamente (p < 0,025). Conclusión: La linfadenectomía pelviana y lumboaórtica como componente esencial de la etapificación quirúrgica primaria en cáncer de endometrio, sería beneficiosa para la paciente al asociarse con menor necesidad de radioterapia postoperatoria y mejor sobrevida We report 40 patients with endometrial cancer without clinical evidence of extrauterine disemination, treated in the Gynecologic Oncology Unit of the Carabineros Hospital between January 1992 and january 2001, managed with surgical staging as primary treatment. In 16 patients (40%) it consisted of pelvic and lumboaortic lymphadenectomy with total hysterectomy, bilateral adnexectomy, omentectomy and peritoneal citology. This group was classified as complete surgical staging (CSS). In 24 patients (60%) retroperitoneal lymphonodes disection was only partial, or not at all being classified as incomplete surgical staging (ISS). In the CSS group 3 patients received postoperatory radiotherapy (18.75%) and in the ISS group 13 patients did (54.17%) (p < 0.05). The global survival of the total group was 75% and the free of disease survival was 72.5%, with a median follow up of 38.5 months. The global survival was 87.5% and 66.7% for the CSS and ISS groups respectively (p NS). The free of disease survival was 87.5% and 62.5% for the CSS and ISS groups respectively (p < 0.05). The free of disease survival was 77.8% and 30% for the subgroups with high risk surgical-pathological factors with. CSS and ISS respectively (p < 0.05). The free of disease survival was 60% and 0 for the subgroups with extrauterine disease with CSS and ISS respectively (p < 0.025). The free of disease survival was 33% and 0 for the subgroups with lymphonodal metastases with CSS and ISS respectively (p < 0.025). Conclusion: The pelvic and lumboaortic lymphadenectomy as esential component of primary surgical staging of endometrial cancer, could be beneficious for the patient through its association with less need of postoperatory radiotherapy and better