Associação entre sobrecarga doméstica e transtornos mentais comuns em mulheres Association between housework overload and common mental disorders in women - Paloma de Sousa Pinho; Tânia Maria de Araújo (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
INTRODUÇÃO: Os Transtornos Mentais Comuns (TMC) acometem mais frequentemente as mulheres. A baixa gratificação e a falta de visibilidade na realização do trabalho doméstico constituem quadro determinante para esse adoecimento psíquico. OBJETIVOS: Avaliar a associação entre sobrecarga doméstica e a ocorrência de transtornos mentais comuns em mulheres da zona urbana do município de Feira de Santana - BA. METODOLOGIA: Estudo epidemiológico de corte transversal incluindo 2.057 mulheres com 15 anos ou mais de idade, selecionadas através de amostragem aleatória por conglomerado. O indicador de sobrecarga doméstica foi criado a partir das atividades domésticas: lavar, passar, limpar e cozinhar, ponderadas pelo número de moradores do domicílio. Os transtornos mentais comuns foram avaliados através do SRQ-20. RESULTADOS: Mulheres com alta sobrecarga doméstica apresentaram prevalência de TMC mais elevada do que as mulheres com baixa sobrecarga: 45,6% contra 36,2%. A análise de regressão logística múltipla confirmou associação entre sobrecarga doméstica e TMC (RP: 1,23; IC95%: 1,05 - 1,44), ajustada pelas variáveis renda, escolaridade e atividades de lazer. CONCLUSÃO: Os achados sustentam a hipótese de que o trabalho doméstico, em elevada sobrecarga, está associado a transtornos mentais. INTRODUCTION: Common mental disorders (CMD) are more frequent in women. Low reward and lack of visibility in performing housework are the determining factors for these psychological illnesses. OBJECTIVES: To evaluate the association between housework overload and the occurrence of common mental disorders in women living in the urban zone of the municipality of Feira de Santana, Bahia. METHODS: cross-sectional epidemiological study that included 2,057 women aged 15 years or over selected by random sampling in clusters. The housework overload indicator was created from the domestic activities of washing, ironing, cleaning and cooking, weighted according to the number of individuals living in the home. The common mental disorders were assessed using SRQ-20. RESULTS: Women with a high housework overload had a higher prevalence of CMD than women with a low overload (45.6% versus 36.2%). Multiple logistic regression analysis confirmed the association between housework overload and CMD (PR: 1.23; 95% CI: 1.05 - 1.44), adjusted for income, level of schooling and leisure activities. CONCLUSION: The findings support the hypothesis that high housework overload is associated with mental disorders.