تقييم جغرافي لبيئة التراث العمراني في مدينة تعز القديمة - د/ خالد عبد الجليل النجار (Taez University, 2022)
شهدت مدينة تعز القديمة عددًا من التطورات العمرانية والاجتماعية والاقتصادية خلال القرن الماضي. واثرت هذه التطورات بالسلب على تراثها العمراني للحضارة الإسلامية. حيث تعاني حاليًا من نمو عمراني مفرط لا يتوافق وقيمتها التراثية، ومتطلبات حمايتها بيئياً، وتطويرها سياحيًا. وادي هذا النمو إلى تطبيق سياسات تنموية تسببت بالكثير من المشاكل البيئية والعمرانية للمدينة. مما يفرض ضرورة الحفاظ على إرثها واستدامته وتحسين نسيجها العمراني وربطه بالنسيج الحضري الحديث لمدينة تعز الحديثة من خلال تطويرها بطريقة متوازنة ومستدامة وتؤمن رقابة فاعلة عليها، لذا هدفت وتوصلت الدراسة الى اقتراح الية لتطويرها وحمايتها من أي تخريب محتمل قد يؤثر على بيئتها وهويتها التراثية وتعظيم الاستفادة منها كموارد لتنمية سياحية أكثر استدامة، وتبصر الجهات الرسمية بالمشاكل والتحديات وبأولويات التطوير والحفاظ على بيئة التراث العمراني فيها، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم المزج بين عدد من المناهج منها: الاقليمي والموضوعي والتطبيقي والأيكولوجى ومنهج النظام، بالإضافة إلى عدد من الأساليب البحثية منها: الفوتوغرافي والتمثيل الكارتوجرافي الرقمي. ومع ذلك تعتبر الدراسة الميدانية الأداة الرئيسة لتحقيق أهداف الدراسة.