Peningkatan Hasil Belajar Operasi Pengurangan Bilangan Cacah melalui Blok Dienes pada Siswa Kelas I SDN 21 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Yulastri Yulastri (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2017)
Penelitian ini berawal dari kenyataaan di sekolah bahwa dalam melaksanakan pembelajaran konsep, guru belum menggunakan alat peraga yang sesuai dengan materi, disebabkan alat peraga yang terbatas, walaupun ada alat peraga yang sesuai dengan materi pembelajaran, guru kurang mengerti cara menggunakannya. Sehingga siswa sulit memahami konsep-konsep khususnya pengurangan bilangan cacah. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pengurangan bilangan cacah, maka digunakanlah Blok Dienes dengan cara tanpa teknik meminjam dan dengan teknik meminjam. Teknik ini dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep pengurangan bilangan, yaitu dalam menentukan bilangan pengurang dengan bilangan yang akan dikurang, serta besar kecilnya bilangan yang akan dikurang dengan bilangan pengurang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas di SDN. 21 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Subjek penelitian ber jumlah 37 orang siswa, yang terdiri dari siswa laki-laki 20 orang dan siswa perempuan 17 orang. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus yaitu siklus I dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Blok Dienes dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengurangan bilangan cacah dalam mata pelajaran matematika kelas I SD Negeri 21 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman.