SISTEMA PENITENCIÁRIO E EDUCAÇÃO: A SITUAÇÃO DO PRESÍDIO REGIONAL DE SANTA CRUZ DO SUL - Silvia Virginia Coutinho Areosa; Andressa da Costa Ferreira; Bárbara Luciane Fischer; Daniela Deimiquei (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
O presente artigo é um estudo acerca do Sistema Prisional e da Educação, onde buscou-se verificar a relação entre a idade, o índice de escolaridade e, o tipo de delito. Para a realização da pesquisa utilizou-se uma metodologia quantitativa, onde foram pesquisados os 387 prontuários dos apenados do Presídio Regional de Santa Cruz do Sul, no dia 01 de setembro de 2005. Os resultados nos mostram que a faixa etária com maior incidência é de 18 a 31 anos, os crimes mais cometidos são assaltos e furtos, e a maioria deles possuem ensino fundamental incompleto, não podendo ser constatado, nessa pesquisa, uma relação direta entre o nível de escolaridade e o tipo de delito.