Peningkatan Kemampuan Membaca untuk Menentukan Gagasan Pokok Menggunakan Metode Kooperatif STAD - Lelis Yuniana (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca untuk menentukan gagasan pokok pada siswa kelas IV SDIT AT-Taqwa Garuda Tangerang Banten melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini siswa kelas IV SDIT AT-Taqwa Garuda Tangerang Banten yang memiliki kemampaun membaca untuk menentukan gagasan pokok yang rendah yang berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan adalah tes, dokumen, observasi, wawancara dan angket. Validitas data yang digunakan adalah trianggulasi data dan trianggulasi metodologis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis secara interaktif yang terdiri dari 3 komponen utama yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh data bahwa nilai terendah siswa pada prasiklus yaitu 40, pada siklus I naik menjadi 45, dan pada siklus II naik menjadi 60. Nilai tertinggi yang diperoleh siswa pada prasiklus sebesar 80, pada siklus I tetap 80, dan pada siklus II naik menjadi 90. Nilai rata-rata kelas juga mengalami peningkatan yaitu pada prasiklus sebesar 56,67 , pada siklus I naik menjadi 62 ,dan pada siklus II menjadi 76,67. Untuk siswa tuntas belajar (kriteria ketuntasan minimal 68) pada data awal sebesar 33,33%, siklus I 50%, dan pada siklus II menjadi 83,33%. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Siswa yang mempunyai kemampuan lebih dapat membantu temannya dalam satu kelompok yang mempunyai kemampuan kurang dalam memahami materi membaca untuk menentukan gagasan pokok. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode kooperatif tipe Student Teams-Achievement Divisions ( STAD ) dapat meningkatkan kemampuan membaca untuk menentukan gagasan pokok pada siswa kelas IV SDIT AT-Taqwa Garuda Tangerang Banten Tahun Pelajaran 2020/2021.