Violência doméstica contra idosos: agressões praticadas por pessoas com sofrimento mental - Valdenir Almeida Silva; José Lúcio Costa Ramos; Fabíola Souza Queiroz; Juliana Bezerra do Amaral; Cíntia Maria Souza de Oliveira; Maria do Rosário de Menezes (Universidade Federal de Goias, 2012)
Pesquisa exploratória, qualitativa, que tem como objetivos identificar a relação entre violência contra idosos e sofrimento mental do agressor; analisar as implicações da violência praticada contra idosos por familiares com sofrimento mental. Foi realizada na Região Metropolitana de Salvador-BA, a partir de denúncias de violência intrafamiliar contra idosos em quatro delegacias de referência. Os sujeitos do estudo foram idosos que haviam prestado queixas de violência intrafamiliar tendo como agressores familiares que apresentavam algum sofrimento mental. As entrevistas foram realizadas no período de agosto de 2005 a abril de 2007, e a partir das falas dos sujeitos emergiram quatro categorias: desestruturação familiar; exploração/perdas financeiras; enfrentamento da violência pela afetividade; e desajuste social. Faz-se importante que a doença mental dentro da problemática da violência doméstica contra idosos seja bem esclarecida e adequadamente abordada, uma vez que envolve situações geralmente crônicas, com muitas evidências prévias, negadas ou mal manejadas. Descritores: Saúde do Idoso; Enfermagem; Violência Doméstica; Saúde Mental.