Violência contra mulheres em diferentes estágios do ciclo de vida no Brasil: um estudo exploratório - Ítalo de Macedo Bernardino; Kevan Guilherme Nóbrega Barbosa; Lorena Marques da Nóbrega; Gigliana Maria Sobral Cavalcante; Efigênia Ferreira e Ferreira; Sérgio d'Avila
RESUMO: Objetivo: Descrever o perfil da violência contra mulheres em diferentes ciclos de vida, de acordo com as características sociodemográficas das vítimas e dos agressores. Métodos: Estudo transversal e exploratório realizado com base em 1.388 registros de ocorrências, durante período de quatro anos, em uma região metropolitana do Nordeste do Brasil. A variável dependente foi o tipo de agressão sofrido pelas vítimas. As variáveis independentes foram as características sociodemográficas das vítimas e dos agressores. A análise estatística incluiu o teste χ2 (p < 0,05) e a análise de árvore de decisão, por meio do algoritmo Chi-squared Automatic Interaction Detector (CHAID). Resultados: Os casos de agressão física (n = 644) foram os mais comuns, seguidos de ameaça (n = 415) e agressão verbal (n = 285). Os perfis da violência puderam ser explicados pela relação entre vítimas e agressores (p < 0,001) e faixa etária das vítimas (p = 0,026 em Nó 1; p = 0,019 em Nó 3). Conclusão: Foi observado que mulheres em diferentes fases da vida apresentam mais exposição a diferentes tipos de violência.