Kal'tsiy-D3 nikomed v profilaktike osteopenicheskikh oslozhneniy u beremennykh s gestozami - E A Shcherbavskaya; E A Kochetkova; B I Gel'tser (IP Berlin A.V., 2002)
Изучена возможность использования кальций- D3 никомеда для профилактики и лечения остеопенического синдрома и нарушений кальций-фосфорного обмена у 64 беременных женщин с гестозами I степени. Контрольная группа состояла из 30 беременных с гестозом I степени, которые не получали данный препарат, и была аналогичной по возрасту и сроку беременности. Отмечено, что назначение кальций- D3 никомеда в дозе 2500 мг карбоната кальция и 400 МЕ холекальциферола в сутки в течение 2 мес до предстоящих родов способствует замедлению или прекращению костных потерь, в то время как в контрольной группе наблюдали прогрессирующую потерю костной массы. Показано, что прием кальций- D3 никомеда уменьшает исходно повышенную костную резорбцию, нормализует показатели кальций-фосфорного обмена. На фоне его применения уменьшаются или купируются симптомы кальциевой недостаточности. Переносимость препарата была хорошей, побочных эффектов не наблюдали. Кальций-D3 никомед является эффективным средством для патогенетической профилактики и терапии остеопенического синдрома и нарушений кальций-фосфорного обмена у беременных женщин.