PERFIL DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE E AS AÇÕES DE CUIDADO AOS CLIENTES PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL - KEYLA CRISTIANE DO NASCIMENTO; ALACOQUE LORENZINI ERDMANN (Universidade Federal do Ceará, 2005)
Se trata de un estudio del tipo cuanticalitativo. Tuvo por finalidad analizar los resultados de las acciones tomadas con relación a los cuidados con la salud, ejecutadas por los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) del distrito de Envira/AM, con pacientes portadores de hipertensión arterial (HA), cuando adhieren a las orientaciones y a los tratamientos reco- mendados. Inicialmente, la enfermera realizó una capacitación con los ACS sobre HA. Luego se realizaron visitas domiciliarias a los clientes acompañados por los ACS para analizar el trabajo de estos últimos junto a los clientes. Se concluyó que las acciones realizadas por los ACS junto a los clientes con HA promueven el cuidado a la salud en la prevención y tratamiento de la enfermedad. Las orientaciones ofrecidas a los clientes y sus familiares en cuanto a la práctica de actividad física, reducción de la ingestión de sodio, reducción/abandono de la ingestión de alcohol y tabaco, demuestran que los ACS poseen conocimientos adecuados sobre hipertensión, y están próximos a las personas, estimulándolas a continuar el tratamiento; orientándolas prontamente si es necesario.