Efektivitas Pembelajaran Ilmu Resep di SMK Bidang Keahlian Farmasi di Kabupaten Cilacap - Hendri Hermawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Efektivitas pembelajaran ilmu resep di SMK bidang keahlian farmasi di Kabupaten Cilacap, dan (2) Pengaruh kompetensi profesional guru, pengelola-an kelas dan sarana prasarana pembelajaran dengan efektivitas pembelajaran ilmu resep pada siswa SMK bidang keahlian farmasi di Kabupaten Cilacap. Populasi seluruh siswa SMK bidang keahlian farmasi kelas XI di kabupaten Cilacap. Pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert dan rating scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa efektifitas pembelajaran ilmu resep di SMK bidang keahlian farmasi di Kabupaten Cilacap berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif secara bersama-sama kompetensi profesional guru, pengelolaan kelas dan sarana prasarana pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran ilmu resep di SMK bidang keahlian farmasi di Kabupaten Cilacap dengan koefisien korelasi 0,521 dengan Fhitung=15,497 dan sumbangan efektif 27,1%. Kata kunci: efektivitas pembelajaran, ilmu resep, bidang keahlian farmasi