Celulitis química por administración de aceite de maní. Presentación de un caso - Julio César Turiño Muro; Jacqueline Malherbe Pérez; Israel Vargas Garay (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
La celulitis química es la reacción de los tegumentos como respuesta a la administración de sustancias tóxicas, que provocan una reacción inflamatoria aguda que evoluciona hacia el absceso o la necrosis. Esta es una patología que no se presenta con frecuencia en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán de La Habana. Se presenta el caso de un paciente que acudió a nuestra institución con aumento de volumen en ambos miembros superiores a nivel de los bíceps y tríceps, y con marcada necrosis en la piel acompañada de lesiones de adenopatías axilares, una de ellas abscedada, debido a una celulitis química. Se indicó antibiótico previo a la realización de cultivos y antibiograma y curas locales bajo anestesia, en estos momentos se observan las lesiones en fase de curación.