Lactancia materna y feminismo: recorrido social y cultural en España - Mercedes de Dios-Aguado; Sagrario Gómez-Cantarino; Cristina Rocío Rodríguez-López; Paulo Joaquim Pina Queirós; Laura Romera-Álvarez; Blanca Espina-Jerez (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMEN OBJETIVO Analizar la influencia de cambios socio-políticos, educativos y feministas de España en el mantenimiento de lactancia materna. MÉTODO Revisión histórico-descriptiva de documentación en bases de datos, Boletines Oficiales del Estado, del Ministerio de Sanidad y Consumo y Bienestar Social. RESULTADOS La lactancia materna es un fenómeno complejo influenciado por factores demográficos, biológicos, sociales y psicológicos. Ha cambiado a lo largo de la historia y, evolucionado con los movimientos feministas. La incorporación de la mujer al mercado laboral (s.XIX), produjo una modificación en el rol familiar y pareja. La sociedad del siglo XXI reclama a los poderes públicos la conciliación personal y laboral para la crianza de sus hijos. CONCLUSIONES E IMPLICACIÓN PARA LA PRÁCTICA Han sido múltiples los factores y procesos evolutivos para la situación socio-cultural de la mujer en la lactancia materna. Actualmente sigue siendo complicado compaginar gestación y crianza con el empleo, las redes formales e informales permiten avances en políticas sanitarias.