Associação entre a qualidade de vida das mães e o estado nutricional de seus filhos Association between mothers' quality of life and infants' nutritional status - Fernanda de Matos Feijó; Deborah Filippini Carraro; Maria Rita Macedo Cuervo; Martine Elisabeth Kienzle Hagen; Wilson Paloschi Spiandorello; Alessandra Campani Pizzato (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Verificar associações entre a qualidade de vida das mães e o estado nutricional de seus filhos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo caso-controle com mães de crianças com idade entre zero e cinco anos, moradoras da área de abrangência de uma unidade básica de saúde, no município de Porto Alegre. O cálculo de tamanho amostral foi estimado em 152 mães, sendo 76 mães com filhos em risco nutricional/desnutrição (casos) e 76 mães com filhos eutróficos (controles). Foram coletadas informações referentes à qualidade de vida das mães, medida através do instrumento da Organização Mundial da Saúde, e analisada a associação entre a qualidade de vida materna e o estado nutricional de seus filhos. RESULTADOS: Em relação ao domínio psíquico, para cada criança eutrófica cuja mãe tem baixa qualidade de vida existe uma chance de 5,4 crianças em risco nutricional/desnutrição com mães em igual condição. No domínio ambiental, para cada criança eutrófica cuja mãe tem baixa qualidade de vida existe uma chance de 2,9 crianças em risco nutricional/desnutrição com mães em igual condição. Em relação ao nível educacional, para cada criança eutrófica cuja mãe tem baixa qualidade de vida existe uma chance de 4,2 crianças em risco nutricional/desnutrição com mães em igual condição. CONCLUSÕES: A baixa qualidade de vida materna mostrou-se associada ao risco nutricional/desnutrição infantil e pode ser um fator de risco para o estado nutricional dos filhos. OBJECTIVE: Determine associations between the quality of life of mothers and the nutritional status of children. METHODS: case-control study involving 152 mothers of children aged zero to five years, living in the coverage area of a basic health unit in the city of Porto Alegre. The calculation of sample size was estimated as 152 mothers - 76 mothers with children at nutritional risk/malnutrition (cases) and 76 mothers with eutrophic children (controls). Information was collected regarding the quality of life of mothers, measured by the instrument of the World Health Organization, and the association between maternal quality of life and nutritional status of children was examined. RESULTS: In relation to the psychiatric realm, for each eutrophic child whose mother has lower quality of life there is a chance of 5.4 children at nutritional risk/malnutrition with mothers in the same condition. In the environmental field, for each eutrophic child whose mother has lower quality of life there is a chance of 2.9 children at nutritional risk/malnutrition with mothers in the same condition. Regarding educational level, for each eutrophic child whose mother has lower quality of life there is a chance of 4.2 children at nutritional risk/malnutrition with mothers in the same condition. CONCLUSIONS: Mothers' low quality of life was associated with an infant in nutritional risk/malnutrition and may be a risk factor for the nutritional status of children.