Causas múltiplas de morte Multiple causes of death - Ruy Laurenti; Maria Helena Silveira (Universidade de São Paulo, 1972)
A análise de alguns problemas de saúde pública, no que diz respeito às doenças, é feita principalmente através de estatísticas de mortalidade. As informações obtidas referem-se somente à causa básica de morte. Reconhece-se, porém, que a causa básica não é suficiente, na maioria das vezes, para adotar medidas preventivas. Para isso, torna-se necessário conhecer as causas associadas contribuintes. Dessa maneira, vem sendo cada vez mais enfatizadas a importância de serem conhecidas as causas múltiplas de morte. Descreve-se uma pesquisa, "Investigação de Causas Múltiplas de Morte", que está sendo levada a efeito em algumas cidades da América Latina a qual servirá para estabelecer regras de codificação e, também, de tabulações de Causas Múltiplas de Morte, tendo-se em vista oferecer subsídios à 9.ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças. The analysis of some public health problems, relating to diseases, is chiefly made through mortality statistics. Information obtained by this way make references only to the underlying cause of death. It is recognized, however, that the underlying cause of death, in the majority of the cases, is not sufficient for preventive precedences. Consequently it is necessary to know the contributive causes. Increasing importance is given, in time, to knowledge of multiple causes of death and to the most common associations of diseases. The authors describe a research "Investigation of Multiple Causes of Death", that is being carried out in some cities in Latin America. This research will be helpful in order to set rules for codification and tabulation of Multiple Causes of Death aiming at supplying data to the Ninth Revision of the International Classifications of Diseases.