A espiritualidade no processo de formação dos profissionais de saúde - Amanda Cafezeiro; Annaterra Araújo Silva; Ana Lúcia Gonçalves de Oliveira Cunha; Sérgio Donha Yarid; Agnes Claudine Fontes De La Longuiniere; Ianderlei Andrade Souza (Universidade de Vassouras, 2020)
Introdução:  A espiritualidade tem se mostrado um importante componente terapêutico no processo de restabelecimento da saúde dos indivíduos, mas, em razão da lacuna existente na formação acadêmica, ainda é pouco utilizada pelos profissionais de saúde em seus planos de intervenção.  Destarte, o objetivo deste artigo é descrever como a espiritualidade foi abordada na formação acadêmica de profissionais de saúde. Materiais e Métodos: Estudo de caráter descritivo, transversal com abordagem quantitativa, mediante aplicação de questionário adaptado do estudo multicêntrico Spirituality and Brazilian Medical Education a 53 profissionais de saúde atuantes na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de dois hospitais no interior da Bahia. Resultados: Aproximadamente 90% dos entrevistados relataram que na graduação não tiveram contato com o tema Espiritualidade/Saúde, sendo que 81% gostariam de ter participado de alguma atividade relacionada ao tema e ainda, 70% afirmaram que este deveria fazer parte dos currículos dos profissionais de saúde. Discussão: A espiritualidade pode mudar a visão do profissional, evidenciando a real necessidade de uma formação reflexiva e pautada na universalidade do cuidado e na complexidade do ser humano que, para além de biológico, é psicológico, social e espiritual, sendo imprescindível sua inclusão na formação acadêmica do profissional de saúde. Considerações finais: As instituições de ensino não oferecem informações suficientes sobre o tema espiritualidade e saúde, de forma que os discentes que possuem interesse no assunto os adquirem e compartilham fora do espaço institucional.